Виды шерстяных тканей – какой выбрать и в чем отличия? - Мода и красота
30.11.2022

Виды шерстяных тканей – какой выбрать и в чем отличия?

Шерсть, из которой изготавливают одежду, получают из руна различных животных. Тип шерсти влияет не только на цену конечного продукта, но и на его свойства. Сегодня на рынке представлено так много видов шерстяных тканей, что бывает сложно определиться, какой из них выбрать. Мы рассмотрим доступные типы шерстяных тканей и обсудим преимущества и недостатки каждого из них. Купить ткань можно на сайте Махровый МИР.

Виды шерстяных материалов

Существует два основных типа шерстяных тканей: тканые и пряденые.

  • Шерстяная ткань производится путем переплетения основных и уточных нитей под прямым углом. Полученная ткань прочная и долговечная, что делает ее идеальной для одежды, которая будет интенсивно использоваться, например, юбок и брюк.
  • Шерсть изготавливается путем скручивания прядей волокон вместе, чтобы сформировать нить. Затем эту нить можно использовать для ткачества или вязания тканей. Прядильная шерсть менее долговечна, чем тканая шерсть, но она мягче на ощупь и более универсальна. В результате он часто используется для предметов одежды, предназначенных для ношения в непосредственном контакте с кожей, таких как рубашки и нижнее белье.

Виды шерсти в зависимости от источника приобретения

Существует множество видов шерсти, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Какая-то шерсть лучше для прядения, а какая-то для вязания. 

меринос

Шерсть мериноса — это тип волокна, который получают из мериносовой овцы. Мериносовая овца — это одомашненное животное, обитающее в Европе и Австралии, которое ценится за высококачественную шерсть. Главной особенностью мериносовой шерсти является ее мягкость; волокна намного тоньше других видов шерсти и не «жуют», что часто бывает присуще шерстяным тканям.

Кроме того, шерсть мериноса также известна своими влагоотводящими свойствами, что делает ее отличным выбором для спортивной одежды. Благодаря множеству уникальных свойств мериносовая шерсть стала одним из самых популярных видов шерсти в мире.

Кашемир

Кашемировая шерсть — это тип шерсти, получаемой от кашемировых коз. Кашмирская коза — одомашненное гималайское животное, известное своей мягкой и блестящей шерстью. Кашмирская шерсть часто используется для изготовления высококачественных ковров, шарфов и других тканей. Полученные изделия отличаются красотой, долговечностью и теплотой.

Помимо использования в текстильной промышленности, кашмирская шерсть также набирает популярность в качестве материала для производства высококачественной одежды, такой как пальто и куртки. Благодаря своим уникальным свойствам кашемировая шерсть быстро становится одним из самых востребованных волокон в мире.

Ангора

Ангорская шерсть — это тип волокна, полученный от ангорского кролика. Ангорский кролик родом из Турции, и его волокна веками использовались для изготовления одежды и других тканей. Главной особенностью этой шерсти является ее мягкость. Это делает волокно особенно подходящим для использования в предметах одежды, предназначенных для ношения близко к коже, таких как свитера и шарфы.

Кроме того, ангорская шерсть ценится еще и за тепло; волокна эффективно сохраняют тепло, что делает его отличным выбором для зимней одежды. Сегодня ангорская шерсть остается популярным выбором среди производителей текстиля и по-прежнему используется в самых разных предметах одежды и других продуктах.

Альпака

Шерсть альпаки — это тип волокна, полученный из альпаки, одомашненного животного, обитающего в Южной Америке. Шерсть альпака гипоаллергенна, прочна и, благодаря отличным теплоизоляционным свойствам, очень теплая. К сожалению, это также один из самых дорогих видов шерсти.

Овечья шерсть

Овечью шерсть получают из руна домашних овец. Овечья шерсть — самый популярный вид шерсти из-за относительно низкой цены — по сравнению с вышеперечисленными.

Из какой шерсти покупать одежду?

Во-первых, обратите внимание на вес ткани. Более плотные шерстяные вещи, такие как твид или фланель, идеально подходят для холодных дней, а более легкие, такие как габардин или кашемир, можно носить круглый год. Во-вторых, подумайте, как часто вы будете использовать одежду. Шерстяные костюмы и пальто следует сдавать в химчистку, а шерстяные свитера и платья обычно можно стирать в стиральной машине при щадящем режиме. Наконец, подумайте о своем бюджете. Цены на шерсть могут варьироваться от очень доступных до довольно дорогих, поэтому важно установить реалистичный бюджет, прежде чем вы начнете делать покупки.

Какую шерсть выбрать для детской одежды?

Один из частых вопросов: «Какая шерсть лучше всего подходит для моего ребенка?» Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, в том числе возраст ребенка, тип кожи и климат. Для младенцев и очень маленьких детей чаще всего лучшим выбором является мериносовая шерсть. Этот тип шерсти чрезвычайно мягкий и нежный на чувствительной коже, что делает его идеальным для младенцев и малышей. В более прохладном климате мериносовая шерсть также может помочь вашим малышам согреться и создать уют.

Для детей старшего возраста ответы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Некоторые родители предпочитают придерживаться шерсти мериноса, в то время как другие могут выбрать более толстую шерсть, такую ​​как шетландская шерсть. Отличным, но и дорогим вариантом является шерсть альпаки. Конечно, самой дешевой будет овечья шерсть, но следует подчеркнуть, что это будет гораздо лучший выбор, чем акрил (синтетическая ткань), который идеально имитирует натуральную шерсть.