Вирусная инфекция и аллергия. Как отличить их друг от друга? - Мода и красота
25.05.2022

Вирусная инфекция и аллергия. Как отличить их друг от друга?

Наступила весна. Природа возвращается к жизни. Дни становятся длиннее и теплее. Однако не у всех это время года вызывает такие приятные ассоциации. Аллергики начинают ощущать первые симптомы своего недомогания. А в условиях пандемии, когда последствия аллергии и вирусной инфекции схожи, у них могут возникнуть сомнения в причинах своего здоровья. Именно поэтому в головах многих чихающих и кашляющих людей возникает вопрос: как отличить вирусную инфекцию от аллергии?

Аллергия. Характеристики и симптомы

До сих пор неизвестно, почему некоторые люди страдают от аллергии. Генетические проблемы считаются основной причиной, но также виноваты загрязнение окружающей среды и чрезмерное использование антибиотиков.

Что такое аллергия? Аллергия, а точнее аллергическая реакция возникает из-за сбоя в организме. Иммунная система в невинной и безобидной пыльце начинает видеть врага и начинает ненужную борьбу, вырабатывая для этой цели антитела. После победы в бою в организме остаются вышеперечисленные антитела, которые еще готовы к бою. Поэтому при каждом последующем контакте с «противником», когда нарушается клеточная мембрана, выделяется гистамин и начинается воспаление, вызывающее популярные симптомы аллергии , т.е. насморк и кашель. Также можно тест на антитела SARS-CoV-2.

Вирусная инфекция. Характеристики и симптомы

Вирусная инфекция, как следует из названия, начинается с контакта с вирусом, попавшим в наш организм при контакте с больным человеком или при вдыхании микробов, находящихся в воздухе. Мы больше всего подвержены инфекциям в холодные месяцы — осенью и зимой. Симптомы обычной простуды, напротив, напоминают симптомы аллергии – насморк, кашель, но в этом случае чаще наблюдаются лихорадка, мышечные или головные боли.

Вирусная инфекция обычно длится около недели. Противовоспалительные препараты и обезболивающие полезны для облегчения болезни, наряду с другими мерами, такими как облегчение боли в горле или устранение заложенности носовых пазух.

Аллергия и вирусная инфекция — отличия

Поскольку симптомы аллергии и вирусной инфекции очень похожи, есть ли способы отличить их друг от друга? Да, есть несколько различий, чтобы определить, является ли это аллергической реакцией, обычной простудой или заражением более серьезным вирусом (например, коронавирусом). К сожалению, бывает и так, что симптомы людей, страдающих аллергическими заболеваниями, совпадают. Более того, аллергики часто более подвержены различным видам инфекций. Лечение в их случае немного отличается.

Специалисты подчеркивают, что наиболее частым отличием симптомов аллергии от симптомов вирусной инфекции является повышенная температура . Лихорадка и сопровождающие ее мышечные и головные боли обычно являются симптомами болезни, вызванной вирусом. В случае с коронавирусом, кроме того, в большинстве случаев наблюдается сильный кашель и одышка, поскольку вирус в основном поражает легкие инфицированного человека.

Если мы имеем дело с аллергией, симптомы включают надоедливый, интенсивный и водянистый насморк . Также может быть слезотечение или зуд конъюнктивы.

Напоследок стоит добавить, что любой диагноз должен ставить профильный врач . Прежде чем отправиться туда во время пандемии, стоит воспользоваться телепортом или онлайн-консультацией. С другой стороны, есть обученные сотрудники, которые подскажут и посоветуют, как действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.