Что выбрать: зубной бюгельный протез или имплантацию? - Мода и красота
30.09.2022

Что выбрать: зубной бюгельный протез или имплантацию?

При выборе зубного протеза пациенты в первую очередь рассматривают варианты в доступной ценовой категории. Бюгельный протез для многих кажется наиболее приемлемым, поскольку его характеристики действительно оптимальны для человека, утратившего зубы, а привлекательная цена окончательно сдвигает чашу весов в пользу акрила. Однако, если клиент ставит зубной протез бюгельный, врач предупредит его об особенностях такой конструкции, а именно — необходимость периодической замены, чтобы не произошла атрофия костной ткани.

Особенности зубных бюгельных протезов

Конструкции имеют особый тип устройства, который обеспечивает равномерное распределение нагрузки на зубной ряд. Крепятся к опорным коронкам они за счет кламмеров — металлических дужек, прикрепленных к акрилу, а уже сами дужки присоединены на шейку здоровых зубов. Плюс такого крепления в легкости и комфорте использования, поскольку небо остается открытым и не теряется чувствительности к пище. При наличии пародонтита зубные бюгельные протезы выполняют роль шин, скрепляющих расшатанные коронки. Однако, существенным минусом является повышенная нагрузка на десны и кость челюсти.

Аттачменты, крепящие зубной бюгельный протез, смотрятся эстетично, очень редко обнажаются и не имеют люфта, прочно обхватывая шейку зуба. Их необходимо правильно обрабатывать, чтобы крепления прослужили как можно дольше.

Телескопическая коронка — еще одна важная часть зубного бюгельного протеза. Она имеет несколько недостатков:

  • необходимость обтачивания зубов;
  • привлечение высокотехнологичного оборудования для изготовления;
  • более высокая стоимость.

Ортодонтические акриловые конструкции достаточно выносливые, они в среднем служат 5-7 лет, но при хорошем уходе этот срок можно пролонгировать до десяти лет, что в два раза дольше дешевых конструкций из пластмассы. Материал конструкции сам по себе легкий и надежный, пациенты быстро привыкают к нему.

Зубной бюгельный протез против импланта

Существенный минус акриловых металлических конструкций — расшатываемость и постепенное неправильное распределение жевательной нагрузки, что приводит к дефициту костной ткани. Проседание в некоторых местах ведет даже к тому, что акрил или дужка сломаются. Время ношения бюгельного протеза ограничено, их придется заменять. Поэтому некоторые пациенты предпочитают имплантацию. Больше о ценах на услугу и способах устранения адентии читайте на сайте http://www.breketsistem.ru/.

Есть несколько преимуществ именно для имплантации (в сравнении с бюгельными протезами):

  • это более прогрессивный способ устранения адентии, при котором пациент получает результат не на пять лет, а на несколько десятилетий;
  • сохраняется объем костной ткани, поскольку на нее передается жевательная нагрузка посредством нажима на искусственную коронку.

Пациентам с финансовыми возможностями стоит обратить внимание именно на имплантацию. Ценовая амплитуда различна и позволяет выбрать приемлемый вариант даже при скромном доходе.