Бурый рис – как его приготовить? Узнайте о его пищевой ценности - Мода и красота
30.09.2022

Бурый рис – как его приготовить? Узнайте о его пищевой ценности

свойства коричневого риса

Коричневый рис намного полезнее, чем его белый аналог. В нем больше минералов, витаминов и пищевых волокон. Он относится к цельнозерновым продуктам, рекомендуемым людям, которые хотят начать правильно питаться. Чем коричневый рис отличается от белого риса? Как долго его варить?

Коричневый рис – характеристики

Рис поступает в основном из Юго-Восточной Азии, но также выращивается в Бразилии, Китае, Индии и некоторых африканских странах. Наиболее распространены сорта риса азиатского (то есть длиннозерного) или японского посевного (короткозернистого).Коричневый рис – это цельное зерно точно такого же растения, из которого происходит белый рис. Очищается меньше – убирается только несъедобная мякина, а отруби, зародыши и шелуха остаются нетронутыми. Это придает коричневому рису более ценный ореховый вкус и делает его более твердым, чем белый рис. Помимо коричневого риса, существуют и другие цветные сорта, которые не были полностью очищены:

  • красный рис, содержащий антоцианы, которые также содержатся в лесных плодах и содержат огромное количество антиоксидантов,
  • черный рис, проявляющий сильное противовоспалительное и противораковое действие.
    В Польше чаще всего доступен коричневый рис, который не только содержит больше минералов и витаминов, чем белый рис, но и гораздо больше пищевых волокон. Из-за низкого гликемического индекса рекомендуется диабетикам и людям на диете для похудения или просто тем, кто хочет питаться здоровой пищей.

Питательные свойства бурого риса

Большинство людей едят белый рис каждый день, они больше ценят его вкус, поэтому важно знать как варить бурый рис. Диетологи бьют тревогу, заявляя, что это большая ошибка. Употребление большего количества коричневого риса может помочь в борьбе со многими болезнями цивилизации. Прежде всего, он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит больше пищевых волокон , чем его белый аналог, меньше углеводов и большую дозу магния для регулирования уровня сахара в крови и укрепления костей.

Коричневый рис содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями в организме , противодействуют процессу старения кожи и защищают ее от рака. Благодаря витамину Е коричневый рис снижает уровень плохого холестерина, защищает от инфарктов и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин Е регенерирует кожу и мышцы. Кроме того, коричневый рис в своем составе содержит: кальций, калий, натрий, марганец, фосфор и цинк. Коричневый рис относится к группе безглютеновых продуктов , поэтому его можно употреблять людям, страдающим целиакией или пищевой непереносимостью. Он безопасен для детей – обладает гипоаллергенными свойствами и легче усваивается.

Глютен — что это такое и как он влияет на организм? Кому нельзя есть глютен?

Глютен представляет собой гетерогенную группу белков, содержащихся в ячмене, пшенице, овсе, ржи и всех их разновидностях. Несмотря на современный тренд на безглютеновые продукты, стоит отметить, что этот белок хорошо переносится большинством людей. По статистике, люди, отказывающиеся от глютена, часто делают это без явных показаний для здоровья. Так кому же нельзя его есть и почему?

Как приготовить бурый рис?

Некоторые люди предпочитают не есть коричневый рис, потому что его сложно готовить и он невкусный. Ничто не может быть более неправильным! Коричневый рис готовят немного иначе, чем белый рис. Хотя вы можете быть убеждены, что весь процесс довольно проблематичен и не всегда удовлетворительен, вам просто нужно следовать нескольким простым правилам. Сколько варить коричневый рис, чтобы он был не твердым, а упругим?

  • Шаг 1: Возьмите 100 г риса из пакета, положите его в миску и залейте холодной водой. Замочите рис на 15 минут.
  • Шаг 2: Промойте рис в сите под холодной водой.
  • Шаг 3: Вскипятите 800 мл воды в кастрюле, подождите, пока вода закипит.
  • Шаг 4: Добавьте рис и перемешайте. Через некоторое время уменьшите огонь и варите без крышки около 30 минут.
  • Шаг 5: Наконец, процедите рис через сито и оставьте под крышкой на 10 минут. Приятного аппетита!
    Приготовленный коричневый рис должен быть мягким, нежным и упругим. Правило всегда простое: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Рис лучше варить без крышки. Накрываем его только после приготовления на несколько минут, чтобы получить оптимальную консистенцию. Такой рис будет отличным дополнением к мясным блюдам и салатам. Некоторые люди используют его для приготовления полезных, диетических десертов.

Сколько калорий в коричневом рисе?

Бурый рис – низкокалорийный продукт. В 100 граммах вы найдете только 110 ккал , или около 1% суточной калорийности среднего взрослого человека. Калорийность коричневого риса состоит из 7% жира, 9% белка и 84% углеводов. Однако это сложные углеводы, гораздо полезнее, чем простые углеводы. Помните, что ваши потребности в калориях зависят от вашего повседневного образа жизни — от того, как часто вы двигаетесь и какую работу выполняете каждый день. Тем не менее, коричневый рис диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от ненужных жировых отложений. Вы можете сжечь коричневый рис за 5 минут на велосипеде, 2 минуты бега или 10 минут ходьбы. Кроме того, его гликемическая нагрузка ниже 50 GI. Поэтому его можно есть людям на диете с низким ГИ. Не забывайте, что помимо низкой калорийности, рис содержит много легкоусвояемой клетчатки, которая регулирует процессы пищеварения и дает ощущение сытости. Кроме того, он очень легко усваивается. Приятного аппетита!