Как сервировать стол: самый полезный гид. Правила сервировки стола дома и в ресторане
17.08.2022

Сервировка стола — правила сервировки по этикету

Спрашиваем об истории, культуре и нюансах сервировки у соосновательницы магазина The DAR store Ксении Пожитковой и делимся полезными лайфхаками о том, как сервировать стол в домашних условиях так, чтобы было идеально.

Правильная сервировка стола создает особое настроение праздника — и с этим трудно не согласиться, как бы банально это ни звучало. Понятно, что сейчас, согласно темпу, который диктует большой город, люди часто едят буквально на ходу и между делами, поэтому не обращают внимания на сервировку. Но согласитесь, красивая сервировка на праздничном столе — это не только эстетика, это еще и особая атмосфера.

В Древнем Египте, Риме, Греции устраивали шумные застолья в честь побед и завоеваний новых земель — мы прекрасно знаем об этом из учебников истории 5 класса. Во времена Карла Великого (IX век) на столах стали появляться скатерти, столовые приборы и изысканный декор из драгоценных камней. Правила, которые мы привыкли видеть сейчас, были сформированы в Европе. А в наше время существует два типа сервировки: европейская и американская.

Американский вариант более современный и демократичный. Например, он предполагает более оперативную подачу блюд во время ужина. Пищу накладывают непосредственно на кухне, после чего подают гостям на индивидуальных тарелках. Европейский вариант считается более элегантным и имеет несколько подвидов. Первый: гостям демонстрируют красивое блюдо, после чего, подходя к гостю с левой стороны, официант накладывает пищу в тарелку. Второй: на стол ставится большое блюдо и гость сам обслуживает себя с помощью заранее подготовленных приборов.

Последовательность сервировки стола

via GIPHY

Алгоритм состоит из шести действий, запомнить которые довольно легко.

1. Накрыть стол скатертью.

2. Расположить на столе тарелки для гостей.

3. Разложить столовые приборы.

4. Расставить гостям бокалы и стаканы.

5. Разложить салфетки.

6. Расставить приборы для специй, а также декоративные элементы: вазы, свечи.

Начнем со скатерти

Желательно, чтобы форма скатерти повторяла форму стола. Важно следить, чтобы она была идеально чистой и выглаженной. Скатерть должна свисать с поверхности стола строго на 20–30 см, чтобы стол выглядел красиво, а гостям не мешало слишком длинное полотно. Углы скатерти следует располагать вдоль ножек стола, чтобы равномерно закрывать их. Особенно изысканно выглядят скатерти из натуральных материалов. Когда мы сервируем стол, важно помнить и о колористике.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Проще всего использовать однотонную скатерть, подходящую по оттенку к посуде . Это могут быть нейтральные цвета либо яркие контрастные оттенки. Если вы умеете хорошо работать с цветом, текстиль может быть с ярким рисунком, но в этом случае он не должен „спорить“ с предметами сервировки», — рассказывает Ксения Пожиткова.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Расставляем тарелки


1. Тарелка для супа 2. Нож для масла, 3.Тарелка для хлеба, 4. Карточка гостя, 5. Салфетка, 6. Вилка для салата, 7. Вилка для основного блюда, 8. Сервировочная тарелка, 9. Тарелка для салата, 10. Бокал для вина, 11. Фужер для шампанского, 12. Стакан для вводы, 13. Чайная чашка, 14. Блюдце 15. Столовый нож, 16. Салатный нож, 17. Столовая ложка, 18. Десертная ложка class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Основные элементы сервировки: тарелки разного размера — для хлеба, салата, основного блюда, а также чаши и блюда для подачи закусок. Это только базовые предметы, список которых вы можете дополнять по своему усмотрению в зависимости от ваших предпочтений и темы ужина».

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Набор тарелок зависит от меню и количества приглашенных гостей. Согласно классическим правилам подачи блюд, по этикету для одного человека подразумевается наличие нескольких тарелок:

Закусочная тарелка. Существует два варианта: большая тарелка для мясной или сырной нарезки, а также маленькая для угощений по порциям.

Тарелка для пасты. Ее диаметр чаще всего составляет 26–30 см. Такая тарелка имеет углубление посередине, куда аккуратно выкладывается порция итальянской пасты.

Пирожковая тарелка. Такую тарелку принято использовать для подачи хлебобулочных изделий по порциям. В некоторых случаях она применяется и для подачи фруктов или сыра.

Салатники. Они нужны для сервировки салатов на общий стол. Диаметр таких тарелок обычно составляет 30 см. Их рекомендуется подавать вместе с щипцами или салатной ложкой.

Большая сервировочная. Обычно это плоская тарелка, размером не более 35 см. Она выполняет функцию подставки для блюд при подаче.

Обеденная столовая тарелка среднего размера. Это плоская и универсальная в использовании тарелка: подходит для подачи гарниров и горячих блюд.

Глубокая тарелка для супов. Ее вид зависит от самого супа: для густого выбирают широкую тарелку, а для бульона можно подать пиалу с ручками. Глубина такой тарелки позволяет дольше удерживать температуру блюда и сохранять его вкус.

Десертная тарелка. Ее диаметр обычно составляет 15–20 см. Предназначена для подачи пирожных и прочих сладостей.

В первую очередь необходимо правильно расположить сервировочные тарелки. Важно помнить, что их следует убирать перед подачей последнего курса с десертами.

Индивидуальные салатники, пирожковые и десертные тарелки расставляются слева от сидящего.

Расстояние от края стола до тарелки должно составлять 1,5–2 см.

Ассорти закусок в больших тарелках ставится в центре общего стола.

Посуду необходимо менять после каждого курса. В этом случае не смешивается вкус блюд, а гостям не приходится есть из грязных тарелок.

Самым распространенным материалом, из которого изготавливается посуда высокого класса, долгое время служит фарфор. Эстетично смотрится и более демократичный по стоимости фаянс. Кроме того, как для холодной, так и для горячей пищи используется посуда из стекла. А самым экологичным материалом считается дерево. Посуда из него выглядит оригинально, но следует помнить, что оно легко впитывает запахи, поэтому может подойти не для всех блюд.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«При сервировке стола для детей в первую очередь необходимо помнить о безопасности и не использовать посуду из хрупких материалов и острые столовые предметы. Существует много красивой посуды, предназначенной для детей. Часто это небьющаяся посуда, современные технологии позволяют производить ее из безопасных для здоровья и экологии материалов», — говорит Ксения.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Что делать со столовыми приборами

Если во время обеда планируется смена блюд, приборы следует расположить по порядку их подачи: от внешнего края к тарелке. Приборы, которые принято держать в правой руке, должны располагаться по правую сторону от тарелки, а те, что в левой, нужно размещать по левую сторону.

Если планируется подача рыбы, следует позаботиться о наличии соответствующей вилки для рыбных блюд. Ее место на столе — крайнее слева от тарелки.

После рыбной вилки должна лежать вилка для основного блюда, а следом вилка для закусок.

Справа от тарелки лежат ножи и столовые ложки. Ближе всего к тарелке, лезвием по направлению к ней, кладут нож для закусок, далее место столового ножа, после которого располагается нож для рыбных блюд.

Следом кладут чайную ложку, столовую и вилку для устриц, если эти морепродукты будут поданы на стол.

Приборы для десертов можно класть выше тарелки. Их ручки должны быть направлены в сторону той руки, которой их положено брать: вилка для десертов расположена зубцами вправо, а ложка направлена влево.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Я, например, так и не приобрела приборы для рыбных блюд — на мой взгляд, на домашних ужинах это необязательно, но для важного приема они бы точно были заказаны»,  — говорит Ксения.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Если во время приема пищи гостям подается хлеб, возле десертных приборов следует поставить пирожковую тарелку. Соответствующий хлебный нож кладется на нее с правого края.

При подготовке стола к завтраку справа располагается только нож, его нижний конец должен находиться на одном уровне с нижним краем тарелки. Ложку для чая или кофе кладут на блюдце рядом с чашкой. Важно помнить, что ручка ложки должна располагаться параллельно ручке чашки.

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Для детской сервировки чаще всего берут только ложки различного размера и вилки с не слишком острыми зубцами».

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Расставляем бокалы и стаканы

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Выбор бокалов и стаканов зависит от того, какие напитки будут подаваться во время ужина. Как правило, стакан для воды — обязательный атрибут сервировки. А ассортимент бокалов для вина или крепкого алкоголя очень большой. В начале ужина вы можете предложить гостям аперитив — чаще всего это легкие коктейли или игристые вина. Для этих напитков используются коктейльные бокалы, бокалы для игристого, которые могут быть узкими и высокими или в форме чаши на высокой ножке. Выбор бокалов для вина зависит не только от того, какое вино вы предлагаете — красное или белое, но и от сорта винограда, года и страны производства. Некоторые бренды предлагают универсальные бокалы , которые можно использовать как для белого, так и для красного вина. Для каждого вида крепкого алкогольного напитка используется свой бокал — для коньяка, виски, водки, граппы и так далее. Свои бокалы существуют для дижестивов и десертных вин, которые подаются в конце ужина».

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

via GIPHY

Форма емкости определяет вкус самого вина и выгодно подчеркивает его оттенки:

— красное вино должно «дышать», поэтому для него подходят бокалы с выпуклой, широкой и объемной, чуть зауженной кверху чашей. В этом случае вино взаимодействует с воздухом и может полностью раскрыться;

— для белого вина используются более узкие и высокие бокалы с длинной ножкой, которая предотвращает нагревание напитка;

— бокалы для розового вина обычно имеют средний размер. Они более узкие и высокие, чем для красного. Кроме того, чтобы фруктовые ноты розового вина могли раскрыться непосредственно на языке, бокал постепенно сужается кверху.

При праздничной сервировке стола каждый бокал имеет свое строго определенное место. Бокалы ставятся выше ножей, расположенных справа от тарелки. В соответствии с принятым столовым этикетом по правую сторону от столовых приборов должен стоять стакан для воды, слева от него ставится бокал для белого вина, а рядом — для красного.

Декорирование

«Не существует каких-то точных указаний для декорирования, это вопрос эстетики. Предметы декора должны сочетаться между собой по цвету и стилю и отвечать общей тематике ужина. Они должны быть уместны. Для меня это очень похоже на то, как мы обставляем и декорируем дом, выбираем наряд на вечер или воскресный бранч».

При декорировании лучше придерживаться единой тематики. Приборы, текстиль и посуда должны быть в одном стиле и гармонично дополнять друг друга. Хорошие идеи можно найти в Интернете. Есть множество фото с вариантами декора на любой вкус и повод.


class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Важный элемент сервировки — вазы с цветами и подсвечники. С их помощью вы подчеркнете характер сервировки, добавите декоративности. Главное — не забывать о пропорциях. Эти предметы не должны доминировать на столе и не должны мешать общению. Если стол большой, это может быть массивная ваза с букетом, если стол компактный, можно поставить несколько маленьких вазочек для одного цветка. Тех же правил необходимо придерживаться при выборе подсвечников — либо это массивный подсвечник на несколько свечей, либо пара маленьких».

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

Где искать вдохновение

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642″>

«Мы стараемся посещать все крупнейшие выставки, во время которых производители демонстрируют свои новые коллекции. Даже во время пандемии выставки не прекращают своей деятельности и организуют программы в режиме онлайн-мероприятий, выкладывают фото и видео. Мы следим за информацией с помощью ресурсов — tablewareinternational и tablewaretoday . Есть несколько любимых изданий: Contemporary Tableware — Linda Bloomfield, Great Settings — Peri Wolfman, Tabletops: Over 30 Projects for Inspirational Table Decorations — Jo Rigg».

class=»stk-reset stk-theme_36403__separator_divider-1498128612642 stk-theme_36403__mb_4″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

Глоссарий сервировки

Плейсмат

Это салфетка, которая кладется под тарелку, может быть изготовлена из различных материалов и используется не только как декоративный предмет, но и для защиты поверхности стола в повседневной сервировке.

Куверт

Полный набор приборов на одну персону за столом, который в ресторане часто сервируется в отдельном конверте.

Кулер

Это емкость для охлаждения вина, в которую насыпается лед и ставится бутылка с вином.

Мулетон

Подкладка из одноцветной ткани под скатерть для защиты стола от горячей посуды и загрязнений

Наперон

Верхняя скатерть для декоративного оформления стола размером меньше главной

Правила сервировки стола в ресторане

В ресторане возможны два варианта сервировки:

  1. Банкетная
  2. Предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:

  • нож столовый, тарелка, вилка
  • бокал винный
  • салфетка тканевая
  • дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)

Сервировка стола в ресторане

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:

  • При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.



  • Добавить романтики к оформлению стола помогут свечи, корзина с фруктами. Вместо фруктов в корзину можно уложить бутылку с вином. Приборы для ужина на двоих ставятся таким образом, чтобы сидящие оказались напротив. В данном случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту приборов. Скатерть может быть красной или белой. Придать большую нежность оформлению поможет сочетание красных и розовых тонов.


  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
  • Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.


Вариантов сервировки может быть великое множество. Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи.

Бокалы, рюмки, фужеры

Бокалы, фужеры и рюмки расставляются в последнюю очередь.

  • Первым ставится бокал, который предназначается для воды или сока и располагается приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа.
  • Затем выстраиваются остальные рюмки. При этом существуют три способа расстановки: в длину, полукругом и блоком.

В любом из них надо придерживаться правила: низкие рюмки помещаются перед более высокими.

Но не следует ставить более трех рюмок и бокалов. Однако при полной сервировке емкости для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.

Сегодня наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок: ставятся одна универсальная или две рюмки: одна для красного вина и одна для белого — или один универсальный бокал и другой для белого вина.

Что касается выбора бокалов, то здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используется дальний бокал.

Не одно столетие люди пьют различные напитки из стеклянных или хрустальных бокалов. Сегодня модными считаются бокалы из прозрачного и цветного стекла.

Более всего приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках -любое вино в них отлично смотрится.

И если сама чаша бокала весьма проста, то его ножка зачастую отличается самой необычной формой — в ней и заключается вся «изюминка».

В случае если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставится фужер или бокал.

Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

А если вместо воды подается морс или квас, то вместо фужера помещается кружка, причем ручкой вправо.

Надо помнить о том, что если к столу подается вино, то справа за ножом следует поставить соответствующий бокал для белого или красного вина.

В случае если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той же очередности, с которой подаются напитки.

Каждому сорту вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.

Используются рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков, коктейлей.

Следует помнить, что бокалы для алкогольных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла. В цветные бокалы можно наливать только белое вино.

Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро выдыхается.

Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

Ошибочно поступают те, кто подают шампанское в низких и широких бокалах. Такая емкость для шампанского не годится — прекрасный игристый напиток в ней не пенится.

Виски надо наливать в прямые высокие бокалы. Наполнять емкость следует не более чем на одну треть. Виски пьют обычно со льдом или с содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках закрытой формы — такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Форма чаши напоминает яблоко или тюльпан.

Рюмки для красного вина побольше коньячных и тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху.

В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.

Для белого вина подойдет рюмка на высокой ножке, по размерам она немного уступает бокалу для шампанского.

Большой фужер с широкой чашей в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Если такой фужер часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.

Сладкие и десертные вина наливают в небольшие по размеру рюмки, напоминающие тюльпан. Еще меньше рюмки, предназначенные для ликера.

Нередко используется и большой широкий шарообразный бокал, превосходящий по размерам рюмки для вина.

В такие емкости обычно наливают красное и белое дешевое вино. Такой бокал подходит и для пива, и для мартини со льдом или тоником.

А самые маленькие рюмочки-стопочки предназначаются для водки.

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

Рекомендую почитать  Банкет подготовка стола к обслуживанию

Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

Сервировочную тарелку ставят на стол первой так, чтобы она была на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от подачи на основную тарелку ставят салатную или закусочную, суповую или чашку для бульона. Слева от этой тарелки ставят небольшую плоскую пирожковую тарелку, а на нее параллельно линии стола – нож для масла.

Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

  • зауженный бокал шампань флюте – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
  • коньячный бокал – для коньячных напитков;
  • выпуклые широкие бокалы – для красных вин;
  • небольшие прямые бокалы – для белых вин;
  • бокал мартини – для мартини и коктейльных напитков без льда;
  • шот-рюмка – для ликеров;
  • высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
  • широкий низкий бокал – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
  • пивная кружка или бокал – для пива и коктейлей с пивом.

Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Последовательность сервировки стола

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Последовательность сервировки стола
Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Расположение тарелок на столе

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Как подобрать скатерть по размеру стола

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Статья по теме:  Как красиво сложить салфетки для праздничного стола: разнообразие вариантов [мастер-классы]

Какую выбрать скатерть на стол

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Скатерть на стол

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение тарелок на столе

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Последовательность раскладки столовых приборов

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Назначение столовых приборов

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

какие бокалы для каких напитков

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

сервировка салфеток на столе

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

сервировка стола к обеду

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки. 

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Статья по теме:  Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Красивые столовые приборы на стол

Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

цветы на столе

сервировка с цветами на столе
украшенный стол
свечи на столе и сервировка
романтичная сервировка стола

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

детские украшения стола

украшение шариками
сервировка стола для детей

Как красиво разложить салфетки

При простой сервировке стола допускается использование только бумажных салфеток, но стол, накрытый к празднику, даже для семейного круга, следует украсить тканевыми салфетками. Их красиво сворачивают и укладывают на тарелку для каждого гостя.

Согласно основным правилам сервировки стола, салфетки бывают:

  • для завтрака – примерно 32 х 32 см;
  • для обеда, ужина или торжественного приема – 50 х 50 см.

Сворачивать их удобнее, если они хорошо накрахмалены и отглажены. Слишком замысловато складывать салфетки не обязательно. Можно просто аккуратно свернуть ткань в прямоугольник – получится красивый дополнительный штрих в сервировке. Праздничный стол оформляют салфетками, сложенными веером, пирамидой, спиралью. Есть варианты и посложнее: парусник, лебедь, цветок. В последнее время в моду возвращаются специальные кольца для столовых салфеток. Они поражают своим декором и смогут стать достойным украшением любого праздничного стола.

Во время трапезы женщины с накрашенными губами должны пользоваться только бумажными салфетками.




Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества. Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание.

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Считается, что цветочные композиции на столе не должны превышать 25 см в высоту, занимая не более пятой части площади столешницы. В этом случае можно быть уверенным, что цветы не будут мешать ни во время обычного приема пищи, ни в ходе масштабного застолья.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами. Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие. Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю. Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками. Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов.

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.





Тайные знаки

Оригинальная сервировка столовых приборов

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.

Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Схема праздичной сервировки в домашних условиях

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

Обучение детей сервировке стола
Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Как правильно сервировать обед и ужин

При сервировке стола к обеду важно, чтобы гости смогли быстро себя обслужить. На штативную тарелочку ставится закусочная, слева располагается тарелка для хлеба, справа — нож и ложка, слева — вилка, спереди — бокал.

Так как это обед, то к сервировке нужно добавить половник, чтобы разливать суп. А в тарелку с салатом нужно положить отдельный прибор, чтобы каждый смог его себе положить.

сервировка обеда

сервировка к обеду
обеденная сервировка стола

Ужин — это тонкое дело. Можно устроить его не только для себя и своей семьи, но и позвать гостей. Тогда ужин станет более торжественным мероприятием. Сервировать стол в таком случае нужно по всем правилам, чтобы всем было удобно. Так Вы произведете на гостей хорошее впечатление.

Чтобы ужин стал изысканным и было все идеально, нужно следовать простым правилам:

  1. Скатерть должна быть чистой и выглаженной.
  2. Посуда должна быть в одном стиле и цвете. Необходимо тщательно ее вымыть, чтобы она сияла.
  3. Бутылки с алкоголем ставятся в открытом виде и разливаются по бокалам во время ужина. Рядом с ними следует расположить салфетку из ткани.

сервировка к ужину

синие бокалы сервировка
прозрачная посуда сервировка

Источники

  • https://behipo.com/articles/kak-servirovat-stol-samyi-poleznyi-gid
  • https://odomah.org/1639697950719608922/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu/
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://www.lady-i.ru/servirovka-stola-osnovnye-pravila
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://dekormyhome.ru/dekor/servirovka-stola/servirovka-stola.html
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
  • https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1235-servirovka-stola.html
  • https://mebel-sovet.ru/stoly/servirovka/1326-servirovka-stola
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pravila/
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/servirovka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
  • https://heaclub.ru/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu-osnovnye-pravila-servirovki-stola-stolovymi-priborami-salfetkami-posudoj

[свернуть]